石頭湯

資產 30

為建立一般大眾與無家者的連結、向無家者傳達善意,人生百味發起石頭湯計畫,透過共同料理、街頭食物分享的活動,作為社會教育、與無家者對話,以及讓貧窮者發聲的管道。

「人為什麼流浪?」每個人都可能因遭逢各種變故──家人或自己生了一場大病、產業變遷等原因──而掉落至街頭。

在最底層的弱勢狀態下,生活需要更大的堅持與勇氣。然而,在與社會的連結幾乎斷裂的情況下,會使得無家者因為動力匱乏、不被大眾理解而更容易遠遠被隔離在社會安全網之外,更不容易回歸原本的生活狀態。

由於社會整體缺少對無家者的認識,例如學校教育中鮮少提及,大眾多透過新聞媒體(且大多是負面的)獲得相關的資訊,使得無家者長期以來被貼上「好吃懶作」、「髒亂」、「危險」的標籤,承受社會的汙名(stigma)。

石頭湯計畫是一個需要各種素人參與,不用很會煮、很會聊,只需要充滿好奇。這是一個以認識街頭為前提的活動,我們在這裡聊聊填飽肚子以外的事情。

「一起吃飯」是最高原則,從基本背景介紹到街頭席地而坐,都有夥伴陪著你/妳一起。

活動中,我們這麼做

Activity process

資產 5-80
議題介紹
議題介紹

活動的一開始會由工作夥伴介紹無家者議題,充分瞭解後再實際行動,能增加思考的深度和廣度,賦予行動更大的意義。

剩食料理

食材來自菜市場攤販賣不完的的醜蔬果,看似不完美的食材其實營養價值與一般蔬果並無差別,經過細心烹飪後,送到需要的人手中,讓本來會被丟棄的食物再次發揮價值。

剩食料理
上街分享
上街分享

料理完成後,將60~70份的便當運送至台北車站,與街上的大哥大姊一同分享。比起一般的發餐活動有別於一般集中發放物資的形式,我們會在車站中小組行動,遇到無家者便蹲坐下來一一詢問大哥大姊「吃過晚餐了嗎?需不需要這個便當呢?」以親切的態度關懷無家者,試著在城市中製造一點溫暖。

反思討論

實際行動之後,由工作夥伴會帶領參與者進行反思活動,藉由討論無家者在街頭的困境和難處,引導參與者思考自身和社會關係的連結,培養主動關懷社會的公民素養;回到學校、工作與生活,從關心身邊的人開始,讓同理心從社會角落潛移默化至日常的人際互動。

反思討論

自2014年起,我們每年舉辦 15-20 場石頭湯,觸及人數超過 7000 人次,

透過對話,向無家者表達善意與心理支持,透過與無家者產生連結,讓原本不被看見的群體逐漸被社會接納。

資產 37

每月石頭湯活動歡迎關注: