石頭湯

石頭湯

利用傳統市場採買的新鮮食材、一部分攤商捐贈的剩餘蔬果,製作與無家者分享的大份料理。
每月一次的煮食活動,並無法解決食物浪費的問題、改善一個人在街頭生活的處境。

石頭湯計畫是一個需要各種素人參與(不用很會煮,不用很會聊,只需要充滿好奇),以認識街頭為前提的活動,我們在這裡聊聊填飽肚子以外的事情。
「一起吃飯」是最高原則,從基本背景介紹到街頭席地而坐,都有夥伴陪著你/妳一起。

走進城市的一角,看見的不只是某幾位無家者的生活瑣事,
而是換個角度認識平常容易被遺漏、值得學習的生存智慧,
了解這些生活方式如何在空間的擠壓中形成,
以及練習看見每個人的立體樣貌。

街頭游擊食堂

街頭上的大哥大姐們各個身懷絕技,街頭游擊食堂不只是簡單的呷奔抬槓,還要向專業生存者討教街頭人們的生活智慧。從免費食物、零工特務到狹縫求生,就算身無分文,我們仍有生存之道,教你邊吃飯邊提升競爭力!

活動資訊

  • 時間:每月一次
  • 地點:南機拌飯、台北車站

無家者人權尾牙

無家者 人權尾牙 邁入第四年的街頭尾牙,是為街上無家人準備的小小心意,對參與志工、餐食贊助者而言,更是萬分寶貴的經驗。 一月裡連續四日, 一 ...
深入了解

無家者小幫手

這是一個整合街頭資源的網站,包含食物分享的資訊、登記與查閱的功能,讓街上的資源能更有效地運用。 街頭上存在資源供給不穩定的現象,物資常集中在 ...
深入了解

女性無家者

在街頭生存的女子,過著什麼樣的生活? 2018年初,我們開始了 #女性無家者陪伴計畫。 最初的理由很簡單,純粹因為許多的我們是生理女生。 是 ...
深入了解