女性無家者

女性無家者

在街頭生存的女子,過著什麼樣的生活?

2018年初,我們開始了 #女性無家者陪伴計畫。

最初的理由很簡單,純粹因為許多的我們是生理女生。
是女生,所以理解女生的為難。

在街頭,暴力無所不在。
有時候暴力十分具象。霸凌、性暴力、家當遭竊,露宿街頭意味著無處遮蔽,於是妳很難預防攻擊會從何而來、以及對象是誰。有時是路人,有時他也睡在附近;有時,甚至是曾經熟悉的人找上門。

有時候,暴力則相當隱形。

無家是一種生活處境,然而“無家者”的身份,背後卻是一連串標籤。 「不自愛」、「好吃懶做」、「可怕」、「怪異」,許多大姐和我們分享,街上生活最難以適應的其實是那些不友善的目光。

//

陪伴計畫,其實就是我們到街上陪大姐們聊聊天,一邊試圖找方向的過程。

一開始以為街上最缺的是物資,募了衛生棉、外傷藥上街,才發現大家缺的是動力。所謂缺乏動力,並非街上的人生性懶散——相反的,這裡許多人勞動了大半輩子,為家庭、為生活,最終卻還是敵不過種種未知變卦,一路來到了街上。

曾經好努力,卻還是掉了下來,要怎麼做才能重新振作,再出發呢?

陪伴小組中,有人開始為大姐們找工作、找住所,一起重拾規律穩定的生活。有人陪大姐跑馬拉松、染頭髮、固定上街聊天,找到興趣,也找到期待明天來臨的理由。後來,大姐們還被我們拉進廚房,石頭湯變成一起煮、一起吃。

小少女們就這樣陪著老少女,偶爾向前、偶爾停滯。但在及時的一刻推上一把,就有機會讓人重拾生活。

//

理解人來到街頭的原因,才能找到更適切的方法陪伴人離開街頭。

十多位工作夥伴、志工,寫了一年多的田野筆記,我們每個月都會有聚會,交換筆記,也討論、調整行動的方向。

這些記錄後來與台大社會系的黃克先教授共同撰寫成文——《底層女性的「家」與無家之後:性別、親密關係與工作貧窮》初稿,也讓我們開始看見街頭女性與生命經驗環環相扣的困境,為了能讓社會大眾理解,人生百味製作成圖文懶人包,希望可以讓更多人看見街頭的樣貌。

相關活動

無家者人權尾牙

無家者 人權尾牙 邁入第四年的街頭尾牙,是為街上無家人準備的小小心意,對參與志工、餐食贊助者而言,更是萬分寶貴的經驗。 一月裡連續四日, 一 ...
深入了解

女性無家者

在街頭生存的女子,過著什麼樣的生活? 2018年初,我們開始了 #女性無家者陪伴計畫。 最初的理由很簡單,純粹因為許多的我們是生理女生。 是 ...
深入了解

貧窮人的台北

組織串聯 貧窮人的台北 大台北今天的光彩奪目,其實是百多年來,由南來北往的逐夢人、一無所有的人、底層勞工、移民、原住民與青年貧窮,付出心血、 ...
深入了解