COVID-19 防疫行動

COVID-19 防疫行動

疫情之下,比無家更無處可去的困境

當疫情升溫,全國進入三級警戒,街頭上的景況一夕改變,原本無家的人們可以取得的公共資源也逐步緊縮。在酷熱、暴雨的天氣中可以休憩的圖書館關閉,能夠付費過夜的網咖停業,許多24小時營業的場所如超商、速食店,這段時間陸續的減少營業或閉關座位區……許多過去依賴這些開放空間維生的無家者,頓時只剩街頭與公園可去。

除此之外,賴以為生的零工機會也大大減少、街頭送餐也大多數取消、飲水與充電等資源難以取得等等現況,使街頭有些面臨多重困境的人,生活更加困難。

面對疫情,我們這麼做

Activity process

資產 5-80
重修舊好

重修舊好暫時取消了店內休息的服務,而洗澡、洗烘衣則改成用「發放號碼牌 」的方式,一次一人入店,盡可能減少群聚、接觸機會。

所有服務改在店外登記使用,店長們也迅速地調整班表,分流上班。

重修舊好 工作調整
資產 97

在互助網絡的大力協助下,我們迅速地募集到乾糧、即食食品、飲用水,以及口罩、消毒噴霧等等防疫物資。

將物資整理成一份份的物資包,在多數無家者已準備休息的深夜時刻,由專責小隊上街派送,並做好防護措施——身著防護衣、護目鏡、手套、N95口罩,並在發送前後消毒。

上街派送

有時候,除了病毒以外,更多疼痛是來自人們的排除、不理解與惡意。
仍能不時地聽見責難:為什麼不回家?政府怎麼都不做事?你們給了什麼協助?

然而,並非每個人都有家可回,也並非回家就能將所有的問題都解決。而各公、私部門更是自從疫情最一開始,便從未停止過資源的配送與各種協助。

我們都希望能夠盡可能串成一張更細緻的網,接住更多需要的人;即便生活在街頭,只要提供足夠的資源與協助,就不會變成所謂的防疫破口。

合作網絡:NGO、社福單位與民間夥伴

Cooperation

資產 5-80

在疫情升溫時的第一時間,在無家者領域工作的團隊很快地串聯、分工,很慶幸在這波動盪中,我們從來不是孤軍奮戰。

所有的協力網絡也應當被看見。

萬華防疫合作網絡

參與行動

Participate in action

資產 5-80

若您在這充滿未知與不穩定的日子之下,還有些餘裕與能量,想跟著我們一起做些什麼,您可以這麼做:

敬請參考我們的需求表單(需求隨時更新中)

在物資漸漸充足的同時,您也可以選擇捐款給人生百味,讓您的一份助力能更多元地被運用。

活動期間:7/15 ~ 8/05
於活動期間捐贈百元公益防疫基金,AsiaYo就會捐贈100元LINE POINTS點數兌換券作為回饋。期望在最艱難的防疫期間,給需要的人一點心意與溫暖。

感謝,一路相挺的人們

Special Thanks

資產 5-80
感謝每一位,在行動中支持的夥伴。因為有了每一位捐贈物資的你,捐款支持百味的你,分享訊息的你,持續保持關注與理解的你,我們才有能量陪伴街上的人們,在這場危機中不被打敗。
 
謝謝你/妳提著燈盞,儘管還未看到結束的盡頭,我們會繼續行動,不落下一個人。
資產 98

童子賢、台塑企業暨慶寶公益信託、張獻忠、涼粉伯(辜凱鈴)、林立青、盧拉拉、吳沛憶、南機場幸福食物銀行、光泉萊爾富

資產 99

媒體平台:Right Plus 多多益善、謝孟穎、茶魚飯厚、台客劇場 TKstory
醫療、防護顧問:Home Clinic Dulan都蘭診所 凱評醫師、出雲藥局 懿軒藥師、消防員 藍先、護理師 老顏

資產 100
感謝每一個填寫表單、私訊詢問、提供支持的妳/你,我們會依月份整理及公佈捐贈徵信。
註:此捐物徵信名單為,捐贈時標註收件對象為「人生百味」者,並全數提供至街頭聯合防疫合作中使用。

2021 / 05  2021 / 06

 

 

更多即時消息,請看粉絲專頁

Follow us, and see more

頁面使用照片授權於:多多益善 特約記者 何宇軒 攝影、報導者