源起計劃

源起計劃

Beginning...

深感每個人都是弱勢,卻因互不認識而不自知。於是,希望透過各種簡單有趣的計畫,藉由群眾參與拉近人與人之間的距離。

我們相信,弱勢不是被切割出來的特殊族群,而是流動的、可被改變的狀態。

人生柑仔店

Kám-á-tiàm

每個人都有在街上跟街賣者買口香糖、玉蘭花的的經驗,有一天,人生百味的幾個夥伴討論到,為什麼跟街賣者買東西,總是覺得有些難過、有點不舒服?竟然有些共同經驗 ——「不喜歡那種被強迫的感覺」、「不喜歡那種因為對方可憐而買東西的感覺」、「不曉得該買什麼」、「擔心買了是不是變相鼓勵街賣者繼續從事街賣工作」。這次的討論開啟了我們對於街賣這樣工作的好奇。

我們在2015年4月發起了這個名為「人生柑仔店」的計畫,開始了解在街頭上銷售口香糖、玉蘭花、日用品、彩券的街賣者...,我們相信街賣是許多人最後的選擇,應該受到更多的理解與尊重,社會應該有這樣一個讓人自立的空間存在。「人生柑仔店」的計畫,就是希望重新詮釋街賣,最後讓街賣成為社會保護網的一部份。

石頭湯計劃

Do.You.A.Soup

不同於其他動物,人在吃飯時是最放下心防的。我們喜歡分享,喜歡約朋友一起吃飯,在用餐期間暢聊談心。
「石頭湯計劃」便是由此觀念出發,用一碗簡單、美味、健康的料理,讓你走向平常只敢在一定距離外偷偷觀察的人們。我們在路上不敢直視街友或其他外形與自己不同的人,害怕相交的眼神會顯得侵略、使對方感到被冒犯。但這樣的迴避也突顯出許多社會普遍不敢面對的問題。

歡迎一同來參加街頭游擊食堂。在募集廚房、參與者、過剩食材,共同烹煮後,與需要的人共享美好的一餐。

把回收拿給
阿公阿嬤

agoama.tw

根據統計資料,目前全國推估約有三萬名拾荒者仰賴拾荒過生活,其中35.1%左右的拾荒者是65歲以上的長輩,而首善之都台北市,估計有近1200名清寒拾荒老人隱藏社會各處,他們因為年紀無法謀職,但沒收入即無法生活,只好選擇撿拾回收物資,走許久的路程去變賣,即使風吹、雨淋、日曬、收入不穩;仍努力地用自己的雙手養活一個家。

「把回收拿給阿公阿嬤」計劃和中華民國老人福利關懷協會合作,藉由回收地圖,透過網友自行登記住家附近的回收者,來建立這些回收點的資訊,讓更多有需要的人找到被 需要的人。希望讓阿公阿嬤知道,社會並沒有遺棄他們!