街頭尾牙

一年的尾聲,總會讓人回憶起這年遇到的人事物,有開心、難過、疲憊、感謝種種心情。而在這之中尾牙則幫忙收拾好工作的辛勞,為今年的工作畫下句點。

然而,儘管超過七成以上的無家者在流浪過程仍持續工作著,但多數人從事著舉牌、發傳單、打零工,等等高風險、不穩定的臨時性工作;

當然,大多數的人是沒有尾牙可吃的。
努力度過了一年,卻只能匆忙地為今年畫個頓點,繼續為了明天的生存而努力。

因此,街頭尾牙希望讓大家與周遭的夥伴好好慶祝吃飽後,一起繼續走下去。

活動中,我們這樣做

Activity process

資產 5-80
尾牙 大眾募集

透過網路宣傳,向大眾募集熟食料理,每人可任選活動期間的一天,認領一道菜,於活動當日攜帶料理前往台北車站,參與街頭餐廳的活動。

尾牙 游擊餐車

活動當日用推車裝盛大眾帶來的料理,從台北車站四個方位的大門出發,用行動餐車的方式進行分享,以更平等、貼近無家者的形式舉辦尾牙活動的方式分享餐點。

尾牙 有趣活動

除了吃飯,我們也策劃有趣的街頭游擊活動,例如理髮、下棋、護手美甲、寫春聯等等。
透過春聯寫下對明年的盼望,也好好地為今年畫下句點。理髮、美甲、美容幫大哥大姊改頭換面,打理好自己準備迎接新的一年。

尾牙 免費市集

募集城市中堪用卻未能被好好利用的舊物,讓二手物重新發揮價值,也藉由禮物的方式送到有需要的人手中。這是一個對所有人開放的空間,特別歡迎在街頭上生存的人們,每個人來這裡分享自己用不到的,拿走自己需要的。

「參與的過程,像是打破一道玻璃,我站在一邊,用想像把他們隔開的世界,但是一交談我們之間是沒有差別的,反而開始想瞭解大哥、大姐的生活,短時間內縮短了距離感。」- 參與夥伴

過去活動成果

Results report

資產 5-80

在街頭餐廳我們看見一人一菜如何搭起城市街頭的溫暖。
在寫春聯與下棋時,聽著大哥打姐緩緩訴說起困難的過去。
在美容、美甲與理髮時,則看見無家者身上藏著的傷。
在禮物市集我們看見無形的橋樑如何創造物品價值的延續。

相信當逛逛市集,享受一頓專屬的尾牙,也許再寫副春聯或剪個頭髮 —— 感受到生活有了一些餘裕之後,終於終於,也可以開始照顧自己了。

2020尾牙成果 1
2020尾牙成果 2
2020尾牙成果 3
2020尾牙成果 4
2020尾牙成果 5
2020尾牙成果 6
2020尾牙成果 7
2020尾牙成果 8
2020尾牙成果 9
2020尾牙成果 10
2020尾牙成果 11
2020尾牙成果 12
2020尾牙成果 13
2020尾牙成果 14
2020尾牙成果 15
2020尾牙成果 16
2020尾牙成果17

2015 《陽光呷百味》與芒草心、好管家共同舉辦——由七位無家者大哥擔任總舖師,辦桌煮出200人份的餐點

2016 《123無家者人權尾牙音樂會》協辦單位

2017 《無家者人權尾牙音樂會》共同主辦

2018 《敬您──每一位努力之人,無家者人權尾牙》——街頭游擊餐車,首次挑戰

2019 《街頭饋燒──無家者人權尾牙》

2020《甘苦人的尾牙──無家者人權尾牙》——首次舉辦,無差別禮物市集

2021《街頭尾牙──有你,有餘》