關於我們

源起

Begin

不小心瞥見房仲牆上的廣告,我們會驚覺,這繁榮都市驚人的單坪價位,不只有街友才負擔不起;不小心在老舊租屋處的樓梯上跌跤,痛得只能緩慢爬起休息,我們會發現,不只有身心障礙者才有無法扶起自己的時候。

我們一直以為,劃分出弱勢族群後,這些問題這些責任,就該被特別的單位特別的機構負責,與其他人並無相關。但事實是,現今弱勢並不專屬於特定族群,這股無法獨立面對的無助感,其實深埋在這個社會大街小巷內,流動著、每個人都有可能遭遇。於是「人生百味」在2015年5月成立了,希望透過簡單有趣的計劃,把你推向平常只敢在一定距離外偷偷觀察的對象,也將被體制排擠至邊緣的人們努力拉回。

看不到,不代表不存在,更不代表與自己不相關;
我們選擇迴避,便突顯出許多社會普遍不敢面對的問題。

石頭湯

「石頭湯」搜集大家平日買太多、吃不完的過剩食材,一同烹煮後,與需要的人分享。 不同於其他動物,人在吃飯時是最放下心防的。我們喜歡分享,喜歡約朋友一起吃飯,在用餐期間暢聊談心。當一碗碗簡單新鮮的料理透過參與志工的手分享給無家者,當所有人席地而坐、不分職業性別年紀地閒聊,石頭湯將串聯起心靈渴求被接納、渴求打破那道冷漠高牆的人們。

人生柑仔店

「生病」、「家庭變故」, 許多人因為某種困難,而需要時間地點彈性的工作;這樣的工作並不多,而「街賣」就是這樣一個沒有選擇的選擇,或是這麼說,最後的選擇。我們相信,街賣該受到更多的理解與尊重,社會應該有一個讓人自立的空間存在。

「人生柑仔店」希望重新詮譯街賣,最後讓街賣這樣的工作,成為社會保護網的一部份。

回收拿給阿公阿嬤

在接收遺棄物件的過程中,只能拿到微薄的收入,被當作是社會運作的一部份,卻沒人細究規則的公平。

透過網友自行登記住家附近的回收者,使資訊更方便傳播,讓更多需要的物品找到有需要的人。

當越來越多人選擇直視, 我們將能勇敢面對一切。

「那些麥田並不會使我想起什麼。這倒有點傷心。但是你有金色的頭髮。於是當你馴養了我,這將是很好的一件事!那些金色的黃小麥,將使我想起你。而我將喜歡聽吹過麥田的風聲。」——《小王子》

一段關係的開始,意味著承諾、互信,以及相互依存;當下次經過熟悉地點,遇到與你外表不那麼相同的人,你將能微笑點頭示意,因彼此不再是麥田中互不相識的麥穗。