溫石計畫

溫石計畫
溫石計畫

以往「石頭湯」的執行區域只限定於台北市的街頭。

然而,人生百味自2019年起,以「溫石計畫」作為石頭湯的延伸,藉由培育台灣在地青年團隊在自己的家鄉發展相同概念的活動,將石頭湯的行動方法推展至不同的地區,引發各地對無家者的關注。

溫石計畫自2019年起試行,經過諮詢當地社福組織、友善店家串聯、舉辦計畫說明會、招募執行團隊與課程培訓,並實際舉辦活動。曾於基隆市、淡水區、桃園市、新竹市、台中市與屏東縣,由各團隊遍地開花,舉辦石頭湯活動。

溫石團隊

活動中,我們這麼做

Activity process

資產 5-80
開拓議題

了解台北市以外的地區,無家者生活狀況與組成結構,例如男女比例、跨縣市移動情形、分布地點、對社福資源的認識程度、流浪原因背後的結構因素等。

跨組織合作

拜訪當地社福機構、社區營造團隊,合作喚起當地民眾對貧窮議題的關注。

經營地方組織

溫石計畫並非以培力大學生成為派餐團隊為目的,而是透過培訓課程、傳承行動經驗,讓溫石計畫的青年團隊以成立地方組織為長遠目標,學習組織經營、籌措資源,在當地發揮深遠的影響。